La première sanction RGPD est portugaise !

La première sanction RGPD est portugaise ! C’est tombé ! La première sanction au titre du Règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) concerne le Centre Hospitalier Barreiro au Portugal. L’autorité de contrôle portugaise, la Comissão Nacional de Proteção de Dados a infligé une amende de 400 000 euros au centre hospitalier.  I. Faits litigieux Les [...]

Participation de DataLegalDrive au Village de la LegalTech

DataLegalDrive sera présente au Village de la LegalTech, qui se tiendra à la cité des Sciences de Paris, les 27 et 28 novembre 2018. Le programme de la conférence est désormais disponible.

La gestion juridique de la faille de sécurité par Facebook

Une faille de sécurité de grande ampleur compromettant potentiellement les données personnelles de 30 millions d’utilisateurs de Facebook a été rendue publique le vendredi 28 septembre par Facebook. Nulle forteresse n’est imprenable et les failles de sécurité peuvent concerner des entités de toute taille même les plus modestes comme l’équipe.fr… I. Le contexte A) La [...]

Quand les témoins de jéhovah frappent à votre porte pour traiter vos données…

Par un arrêt du 10 juillet 2018, la CJUE qualifie de responsables conjoints du traitement la communauté des témoins de Jéhovah et ses prédicateurs dans le cadre de la collecte des données faites porte à porte.   Les membres des témoins de Jéhovah prennent des notes dans le cadre de leur activité de prédication de [...]

08/08/2018|Categories: Réseaux|Tags: , , , , |

L’accès aux données par les pouvoirs américains à travers le monde : vote du CLOUD Act aux États-Unis

Vendredi 23 mars 2018, le Congrès américain a voté le CLOUD Act (Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act, littéralement « loi clarifiant l’usage légal des données hébergées à l’étranger »), une nouvelle loi élargissant les pouvoirs des autorités américaines en matière de surveillance et de saisie de données dans le cadre du vote de la loi [...]

Cartographie des traitements de données : (re)apprenons à ranger nos jouets !

Demandez à vos enfants de ranger correctement leur chambre après un après-midi pluvieux entre copains à la maison…  Il n’est pas du tout certain que les cartes, pièces de construction et accessoires en tous genres seront classés dans leur boite respective et chaque boîte identifiée sur la bonne étagère. Il est même probable que trainera [...]

Sanction de l’Association pour le Développement des Foyers (ADEF) à une amende de 75.000 euros par la CNIL pour atteinte à la sécurité des données de demandeurs de logements

Par une délibération rendue publique le 21 juin 2018, la CNIL a condamné l’Association pour le Développement des Foyers (« ADEF ») à une sanction pécuniaire d’un montant de 75.000 euros pour manquement à son obligation d’assurer la sécurité des données personnelles. Le 11 juin 2017, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (la « CNIL ») a [...]

Le scandale Cambridge Analytica/Facebook : le transfert illégal de 87 millions de données d’utilisateurs

Cambridge Analytica est une société privée de communication stratégique et d’analyse de données liée au Parti républicain américain. Il lui est aujourd’hui reproché d’avoir influencé les votes des électeurs américains en faveur de Donald Trump lors des dernières élections américaines après avoir collecté et traité les données personnelles de 87 millions d’utilisateurs du réseau social [...]

L’action de groupe en réparation des dommages prévue par le RGPD transposée en droit français ?

L’action de groupe en matière de données personnelles a été introduite en France par la loi de modernisation de la justice du XXIe siècle n° 2016-1547 du 18 novembre 2016, qui a créé un nouvel article 43 ter dans la loi n°78-77 du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés ». En vertu de cet article, [...]

Les SMART CITIES – Défis et enjeux juridiques pour la ville du futur

Devenu véritablement populaire à la fin des années 2000, le concept de Smart City signe l’émergence d’une vision technologique et rationnelle de la ville. Alors que d’ici 20 ans, près de deux tiers de la population mondiale vivra dans une métropole, il s’agit d’inventer une nouvelle gestion urbaine centralisée autour de nombreux opérateurs gérant l’espace [...]